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がんリスクを高める可能性のある食品

三重県桑名市にあるパーソナルジム
Hills Fit( ヒルズフィット)
パーソナルトレーナーの佐々木です♪
がんは、私たちの健康を脅かす深刻な病気の一つです。
その原因は多岐にわたりますが、
食生活もそのうちの一つとして重要な役割を果たしています。

今回は、がんのリスクを高める可能性のある食品についてご紹介します。

〈加工肉〉
ベーコン、ソーセージ、ハムなどの加工肉は、
大腸がんのリスクを高めることが研究で示されています。
加工肉には、発がん性物質であるニトロソアミンが含まれている場合があります。
また、加工肉の製造過程で使用される亜硝酸塩も体内で発がん性物質に
変化する可能性があります。

〈肉を中心とした動物性たんぱく質〉
牛肉、豚肉、羊肉などの赤身肉の過剰摂取は、
大腸がんのリスクを高める可能性があるという研究結果があります。
赤身肉には、ヘム鉄という成分が多く含まれています。
ヘム鉄は、体内で酸化ストレスを引き起こし、
発がんのリスクを高める可能性があると考えられています。

〈塩分の多い食品〉
塩分の多い食品は、胃がんのリスクを高めることが知られています。
塩分は、胃の粘膜を傷つけ、発がん性物質の影響を受けやすくすると考えられています。

〈アルコール〉
過度なアルコール摂取は、口腔がん、咽頭がん、食道がん、肝臓がん、大腸がんなどの
リスクを高めることが知られています。
アルコールは、体内でアセトアルデヒドという有害物質に分解され、
DNAを損傷させる可能性があります。

バランスの取れた食生活を心がける。
特定の食品を過剰に摂取するのではなく、
バランスの取れた食生活を心がけることが大切です。

https://hillsfit.studio.site/
https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000539842/

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