12月は、寒くなり冬場は、体調を崩しやすい時期です。免疫力を高めることが重要になってきます!
〈栄養バランスの良い食事を摂る〉
免疫細胞の働きを高めるには、ビタミン、ミネラル、たんぱく質などの栄養素をバランスよく摂ることが大切です。特に、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、β-カロテン、亜鉛、セレンなどの栄養素は、免疫力を高める効果が期待されています。
〈ビタミンC〉→免疫細胞の働きを活性化させ、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働き
〈ビタミンA〉→免疫細胞の分裂や増殖を促進する働き
〈ビタミンE〉→抗酸化作用によって免疫細胞の働きを守る働き
〈β-カロテン〉→小腸でビタミンAに変換され、免疫細胞の働きを高める働き
〈亜鉛〉→免疫細胞の働きを調節する働き
〈セレン〉→抗酸化作用によって免疫細胞の働きを守る働き
栄養素を多く含む食品としては、以下が挙げられます。
ビタミンC:柑橘類、パプリカ、ブロッコリー、キウイ、イチゴ
ビタミンA:ニンジン、ほうれん草、小松菜、レバー、うなぎ
ビタミンE:オリーブオイル、ナッツ類、種実類、緑黄色野菜
β-カロテン:ニンジン、ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、マンゴー
亜鉛:レバー、牡蠣、牛肉、鶏肉、卵
セレン:魚介類、海藻、ナッツ類、種実類
〈適度な運動をする〉
適度な運動は、免疫細胞の働きを活性化させる効果があります。ストレスを解消する効果もあり、免疫力を高めるには欠かせません!
→ウォーキング、ジョギングなど簡単に行えるもの選んでみて下さい。
〈十分な睡眠をとる〉
十分な睡眠は、免疫細胞の働きを回復させるために必要です。睡眠時間が不足すると免疫力が低下して風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなってしまいます。
〈ストレスをためない〉
ストレスは、免疫力を低下させる原因となります。ストレスを感じたら、深呼吸や気分転換をしてみましょう!
〈腸内環境を整える〉
腸内には、免疫細胞の約60〜70%が存在しています。
腸内環境が整っていると免疫細胞の働きが活性化されます。
バランスの良い食事を摂り、食物繊維を多く摂ってみて下さい!
食物繊維は、腸内環境を整えるために欠かせない栄養素です。
野菜や果物、海藻類、きのこ類などを積極的に摂るようにしましょう。
ヨーグルトや納豆、味噌などの発酵食品を摂るのもオススメです!
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